Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы - пожалуйста, отключите
блокировщик рекламы.
Недавно искали
старица (город)
Энциклопедический словарь
СТАРИЦА (город) - СТА́РИЦА, город в Российской Федерации, Тверская обл., расположен на восточной окраине Валдайской возвышенности (см. ВАЛДАЙСКАЯ ВОЗВЫШЕННОСТЬ), на р. Волга (см. ВОЛГА), в 12 км от одноименной железнодорожной станции, в 77 км к юго-западу от Твери. Пристань. Районный центр. Население 9,6 тысяч человек (2001). Основан в 1297. Город с 1775.
Основные промышленные предприятия: швейное ПО; заводы: электротехнический, пищевых концентратов, льнообрабатывающий, механический. Основан как крепость Новый город (также Городок на Старице, Высокий Городок). С конца 14 в. носит имя Старица (по названию реки). В 1485 Старица вошла в составе тверского княжества, затем присоединена к Московскому государству. В 18-19 вв. - крупная пристань на водном пути в Петербург.
Среди памятников архитектуры города - Успенский монастырь, (основан в 12 в.), в комплекс которого входят Успенский белокаменный собор (1530), двухэтажная трапезная с шатровой церковью Введения (1570), церковь Иоанна Богослова (1594) с шатровой четырехъярусной колокольней (1686), монашеские кельи (16 в), Троицкий собор (1819). Борисоглебский собор (1816), Пятницкая церковь (1750) с самостоятельными приделами-ротондами (1825), Никольская (18 в.) и Ильинская (1803) церкви. В окрестностях Старицы - усадьбы в Павловске, Малинниках, Берново (здесь в бывшем усадебном доме Вульфов находится музей А.С. Пушкина (см. ПУШКИН Александр Сергеевич)).
СТАРИЦА (участок прежнего русла реки) - СТА́РИЦА (староречье), полностью или частично отделившийся от реки (см. РЕКИ) участок ее прежнего русла (см. РУСЛО) .
старица софья по всем мире сохнет(никто об ней не вздохнет)
Сборник слов и иносказаний
старица Софья по всем мире сохнет(никто об ней не вздохнет) - о царице Софье, сестре Петра Великого, которая и в монастыре не успокоилась
Ср. Мария сама и полы мыла, и выносила все за больными до гадости... она и теперь... мать Софья и о всех сохнет..., все-таки в ней очень много доброты и жалости к людям.